主题专栏

第一届职工代表大会
2020年工作会议
疫情防控
2021年工作会议
学党史 悟思想 办实事 开新局
全面大学习 全员大学习
亮身份 当先锋 做贡献
学习贯彻党的十九届六中全会精神
以高质量党建引领保障 集团公司实现高质量发展
改革进行时

阅读推荐

军人气质 党员本色——厅直“优秀共产党员”、燕赵驿行有限公司餐饮分公司

2021-11-01 09:27

赵志民,男,42岁,1995年12月入伍,1998年05月加入中国共产党。他是一名优秀的复员军人,在部队服役十二年荣立“三等功”两次,被评为沈阳军区“先进工作者”、“优秀士兵标兵”。在2003年非典时期担任单位被隔离人员保障小组成员。

一朝是军人,终身是军人,一朝胸怀使命,终身扛在肩上。自2008年10月进入到高速服务区系统工作以来,他退役不褪色,转业不转志,时刻不忘以军人党员的标准来严格要求自己,以饱满的热情和坚定的责任感投入到自己的工作中。他先后在涿州服务区、霸州服务区、西演服务区、涿鹿服务区、餐饮分公司工作,时时处处发挥党员的先锋模范作用,用自己的行动诠释着一名老党员全心全意为人民服务的宗旨。

放弃休假,立即奔赴疫情防控第一线

2020年春节期间,新型冠状病毒疫情牵动了全国人民的心。中央打响了全面抗击新型冠状病毒的战役。河北高速集团燕赵驿行有限公司接到上级要求,立即组织所属服务区启动疫情防控预案。当下正是春运高速公路小客车免费期间,服务区司乘人员杂而密集,但是对于高速服务区全体干部职工来说,疫情就是命令,防控就是责任。当时在家休假的赵志民同志得知单位防控物资紧缺后,他马上到当地的多家超市进行抢购急需的口罩和消毒液等物资,并立即回到单位,第一时间投入到单位疫情防控狙击战斗中。他作为服务区“疫情防控工作”领导小组副组长,严格贯彻落实上级防疫制度并制定服务区全天候《动态防疫巡检制度》,确保及时了解服务区员工体温情况,做到早发现,早排查、早隔离、早治疗。对于有些员工的麻痹大意,防范意识不强问题,他都予以及时纠正。在单位巡岗检查时,发现一线员工佩戴的口罩存在安全隐患,便把从自己家里带来的N95口罩给员工换上,并叮嘱一定要做好自我防护。单位组建 “党员先锋岗”后,他积极请战到服务区入口配合属地防疫部门开展进区车辆人员防疫检查工作,还把自己花钱买的口罩免费发放给没有佩戴口罩的过往司机。对于有些大车司机的不配合检查,他总是耐心解释当前防控检查的重要性,让司机明白关爱自己就是关爱他人就是为社会做贡献,同时留下服务区的值班电话,并告知“在高速上有困难就给我们打电话,我们会积极提供帮助”。

自费购防疫物资,缴纳“特殊党费”

2020年2月5日,赵志民在疫情防控工作群里得知,还有些兄弟单位存在物资短缺、买不到消毒液等情况。于是他几经周折,终于联系上了十多年未见做日化生意的老战友,在老战友的联系帮助下,他自费购买到了价值6000元的100桶84消毒液,作为一份特殊党费捐赠给了上级单位,这一举动得到了上级领导的充分肯定和高度评价。

在高速服务区的防疫战斗的危急时刻,赵志民同志的大姨去世,失去亲人是痛苦的,但在这个特殊时期,他舍小家为大家,毅然决然地坚守在防控一线。

一个党员就是一面旗帜,就是一根标杆。作为一名退伍军人,一名党员,他讲政治,顾大局,在这次防疫工作中充分发挥了党员的先锋模范作用,用自己的实际行动——“特殊党费”,诠释着一名共产党员的初心和使命。对于曾经参加过防控“非典”战斗过的老兵,在国家有难的时候也正是体现军人本色之时。“虽然我不是医务工作者但我要在自己的工作岗位上让我们的党旗高高飘扬,发扬不怕牺牲,无私奉献的精神。我不能到疫情前线最需要的地方去和战友们并肩战疫,除了干好本职工作,我比别人再多做一点内心才踏实。”
    2020年6月,赵志民同志奔赴新的岗位,担任河北高速集团燕赵驿行有限公司餐饮分公司副总经理,在新的工作岗位上赵志民同志牢固树立“干中学、学中干”的理念,坚持工作任务抢在前,主动争取多方锻炼,在具体工作中主动想办法,添措施,认真寻求解决问题的最佳方案,在建设分公司各项项目前期准备工作中当好参谋助手,对餐饮分公司“中央厨房”和“米兰广场”两个项目的《可行性研究报告》进行了充分的市场调研和专家论证,为达到设计的科学精准性进行了十余次修改工作;对现场场地按生产和使用标准进行科学区域划分,配合第三方制图按上级领导要求本着节省利用现有设施条件少花钱的原则做到了最佳施工量科学制图设计;通过对相关知识学习和向专业老师的请教逐步提高对工程施工过程中各环节相关知识的掌握,保证项目的顺利实施进行,在项目实施的各环节中配合总经理组织全体干部职工科学谋划、精打细算为项目节省费用支出20余万元。

赵志民同志作为一名退伍军人一名党员,在本职岗位上兢兢业业,任劳任怨,军人冲锋在前的本色在他身上得到了充分体现。在服务区扑灭着火大货车现场,你能看到他手拿消防水枪灭火的身影;在大年三十,你能看到他为抛锚大货车司机排忧解困的身影;在大雪封路300名司乘人员被困服务区时,你能看到他餐厅厨房忙碌的身影,在项目建设现场,你能看到他繁忙指挥的身影。

这就是赵志民,一名复员军人,一名在国家的危难时刻,自觉挺身而出的党员。

“不忘初心,牢记使命!若有战,召必回,战必胜!”赵志民说,这是他一生的信念!