阅读推荐

集团公司组织开展多元产业发展调研

2022-06-17 09:50   作者:王树青

为扎实推进各子公司多元产业健康稳定发展,集团公司战略规划部会同财务管理部于6月15日对集团所属生态建设公司、工程技术公司、物流公司和资源开发公司开展多元产业调研。集团公司调研组听取了各子公司生产经营情况、主要业务开展情况、重点投资项目进展、主业核定情况及“十四五”规划编制情况后,对各子公司下一步工作提出建设性指导意见。

会议要求一是严控生产经营及业务风险。加强“两金”管控、提高企业资产质量和运行效率、严控低毛利贸易、严禁融资性贸易和“空转”“走单”等虚假贸易业务,管住生产经营重大风险点。针对物流公司目前开展的钢材贸易业务,下一步要结合物流节点园区建设和智慧物流平台建设,逐步做实做长供应链。二是严把项目投资方向。各子公司要在集团公司初核的主业范围内,认真梳理各自业务范围,逐渐剥离非主业业务,积极谋划与主业关联度高的产业链上下游投资项目,严控非主业投资;同时结合已开展业务,积极谋划施工资质的收购工作,培育企业核心竞争力。三是加快推进“十四五”发展规划编制工作。各子公司要结合集团公司主业核定情况,科学谋划“十四五”规划总体目标,加快推进各规划编制工作,有效指导子公司各项经营投资指标。

集团公司“十四五”发展规划编制单位中大咨询刘方宏参与调研,并对各子公司“十四五”发展规划的编制工作提出专业指导性意见。