党建工作

理论学习
党的建设
纪检监察
党建动态
组织建设
党员风采
党建品牌
书记项目
大讨论意见箱
专题推荐

阅读推荐

廊坊分公司香河北站:危急关头勇救火情 让党旗飘扬在一线

2022-08-16 00:00   作者:廊坊分公司-香河北收费站 计静

1136f7820ac1b319c52d87535936986

8月15日傍晚,香河北收费站值班站长卢正山正在下口车道日常巡岗,突然发现收费站入口方向有浓烟冒出,卢正山立即用对讲机联系入口收费员和当班班长,同时立即赶往现场。到达现场后发现是一辆刚驶入高速的二轴货车起火了。此时车上司机还不知道自己的车着火了,还在向前缓慢行驶。

值班领导卢正山发现这一突发情况,牢记自身中共党员身份和职责,奋不顾身冲向起火货车,及时拦住了货车,迅速组织在岗人员石江波、李欢、李秋然等人使用灭火器对货车起火点进行灭火,由于施救及时、行动迅速,经过20分钟的紧急扑救,明火被成功扑灭,火情得到有效控制,车上的货物只损失了一小部分。

据司机回忆,可能是因为长时间行驶,车轮的制动片和制动鼓之间长时间摩擦引起的火情,自己在刚起火时根本没有发现,幸好收费站的工作人员及时发现并伸出援手,否则后果不堪设想,司机对收费站深表谢意,为收费站工作人员及时果断、专业冷静处理点赞。

     司机离开后,在岗职工纷纷对卢正山同志表示钦佩,赞扬他不畏火情,勇敢施救的精神,但他却说:“作为党员,就应该冲在前面,就应该把党旗立起来、把党徽亮出来,发挥好模范带头作用,为群众办实事。”这也是香河北收费站每一名党员的心声。