职工园地

学习交流
美文鉴赏
爱高速做贡献

阅读推荐

小人物,大社会-《奔跑的鸭蛋》浅析(一)

2022-02-17 11:05   作者:南金云 来源:延崇管理中心-怀来北收费站

 这部影片是大梁导演拍摄的关于留守儿童追寻情亲题材的电影,故事巧妙的情节设置和单纯质朴的视听形象使影片主题很好的表现出来,立意传达的准确和叙事角度的新颖,值得我们做深度的思考。

影片在叙事情节上使用到续线性结构,巧妙的将悬疑和倒叙手法融合展现眼前。影片开始设置悬念,猜想为什么小衫考了鸭蛋却很开心。通过人物的表情吸引着观众心里,紧接着通过正续的手法想观众解答悬疑。影片中老师对学生不同的态度和学生的反抗,具有强烈的戏剧性艺术。“鸭蛋”这一词的使用将物质富有了两种不同的情感寄托,它不仅表现出主人公在真实鸭蛋上的情感和把‘鸭蛋’作为实现希望的媒介。

与此同时,镜片在镜头调度上使用正反打镜头和长焦镜头将人物的刻画十分到位,没一个细节都透露出主人公对母爱的渴望。简单朴素的乡村生活以及错落有致的节奏,使的人物追求的希望被表现出来。人物的性格被淋漓尽致的流露出来,小衫的单纯追寻母亲,爷爷的默默照顾和小丙在对小衫的欺骗中又有同情。