安全生产

安全保畅
安全教育

阅读推荐

五一路收费站再次细化部署防汛保畅工作 齐心协力创建“平安站区”

2021-07-28 00:00   作者:李张婕、张旭东

面对目前“七下八上”的汛期严峻形势,五一路收费站采取多管齐下方式,建立健全防范体系,全力做好防汛工作,确保站口安全畅通。

思想认识,再提升。第一时间传达上级关于做好防汛保畅工作重要指示,建立防汛安全责任体系,提升职工思想观念,时刻绷紧防汛工作紧弦,进一步增强做好防汛工作的责任感。

防汛责任,再压实。成立防汛工作领导组,时刻密切关注天气变化及时掌握雨情、汛情,遇到突发情况时值班领导以身作则,靠前指挥,并及时上报启动相关应急措施妥善处理,确保站口安全畅通。

重点部位,再排查。继续以日常巡查和防汛安全生产紧密结合,加大用电设备、发电设备、收费设备、排水设施的隐患排查,对容易发生隐患部位、重点监控、跟踪复查,做到心中有数,确保“无”隐患。同时各班组安全员每班次对站内道路两侧的垃圾、杂草进行清理疏通,确保排水系统畅通。

应急措施,再强化。一是结合以往工作经验和站区工作实际,进一步细化完善防汛应急预案,明确责任分工、防范措施,组织职工对防汛应急预案的学习、演练,提高防汛救援的应急反应能力,确保防汛保畅工作快速、有效进行。二是储备充足铁锹、雨衣、雨鞋、防水手电筒、防汛沙袋等应急必需品,建立台帐,专库存放,领用控制,以备汛情时,防汛保障设备应用到位,平稳度汛。

便民服务,再保障。一是做好文明服务及信息发布工作,遇到恶劣天气时入口道进行安全提醒、变更电子显示屏等形式,使过往司乘人员第一时间掌握最新路况信息,为安全行车提供良好行车环境;二是过往车辆因汛情滞留。为司乘人员提供雨伞、热水等延伸服务,让司乘人员感受到家的温馨。

值守预警,再精准。一是建立防汛责任追究制,认真落实24小时值班制度,保持通讯畅通,做到不离岗、不缺岗;二是利用微信公众号关注天气预报,及时提醒,做到早预警、早准备;三是加强与养护、高速交警的沟通与协调,合力做好站区防汛保畅工作。