关于我们

公司简介
组织机构
企业荣誉
企业文化
领导信箱

阅读推荐

家乡的变化

2020-08-25 10:00   作者: 来源:香河东收费站 赵永芳

山在变,水在变,人也在变。大千世界,每时每刻都在发生着变化。我的家乡也不例外。

离家20多年,每次回到家乡都在感受着她的变化。我的家乡在太行山区的一个小山村。

以前,村里的路都是土路。晴天的时候,你走在路上,假如有车在你面前经过,你会觉得犹如经历了硝烟的战场,飞扬的尘土让你睁不开眼,张不开嘴;雨天的时候,坑坑洼洼的土路泥泞不堪,一不留神会让你仰面朝天。这几年,随着农村经济的发展,原来那凹凸不平的土路,变成了平坦的水泥路。它就像一条飘动的丝带蜿蜒着伸向远方,也带动着家乡的经济向更好的方向发展。

以前的家乡,天黑之后整个山村就像被黑幕遮住,伸手不见五指,要想出门你就必须带上手电筒,否则很有可能会踩到哪个坑。如今,村子里条条小路都装上了太阳能路灯,天一黑就会自动亮起来,照亮了路,也照亮了人们的心。农闲时节,人们还会聚在路灯下聊聊家常,还有的跳起了广场舞。

还记得小时候在马路上看到一辆飞驰而过的小汽车那觉得是太新鲜了,那时村子里仅有的交通工具也就是三轮车啊,拖拉机之类的农用车。坐在上面还美滋滋的。现在人们的生活水平提高了,几乎家家都有了小轿车。出门再也不用坐那没有安全保障的农用车了。

前几天回到家乡看望父母。正赶上村子里晚上放电影。晚饭过后带着儿子一起去看,孩子对于这种露天电影感到还是很新鲜的,从不肯好好坐着的他也津津有味的看了起来,而我看到这露天电影院中稀稀落落的几个人,心想现在的人们对这种电影也都失去她的原有的兴趣了吧!这也勾起了我儿时的一些回忆。那时人民的生活比较贫困,电视也不是家家都有。最让孩子们期待的也就是一年那么几次的电影放映了。每当喇叭一喊晚上有电影,孩子们就盼望着天黑,到时饭都顾不得吃,抓起板凳冲向那露天电影院,大人们也会快速收拾好家务奔向那里。满院子的人熙熙攘攘。有些淘气的孩子还会骑到院墙上,或爬到大树上。现如今,人们的生活水平提高了,家家装电视,人人有手机,网络也发达了。看电影也不是人们唯一的娱乐了。

家乡的人民还想要把我们的绿水青山变成金山银山,正在大力开发旅游业。相信不久的将来,家乡的人们在党的号召和带领下,农村的经济会向更好的方向发展。

香河东收费站 赵永芳