新闻中心

公司要闻
基层动态
媒体聚焦

阅读推荐

取消省界收费站工程回顾

2019-12-02 10:00   作者:

2018516日,李克强总理在主持召开的国务院会议上明确提出,推动取消高速公路省界收费站,进一步提升高速公路服务能力和水平,促进物流降本增效,更好服务经济社会发展和人民群众安全便捷出行。2019515日,交通运输部正式下发《取消高速公路省界收费站总体技术方案》,方案中要求建设省界 ETC 门架系统、非省界 ETC门架系统,实现ETC 车辆分路段计费扣费,MTC 车辆分路段计费。为贯彻落实国务院和交通运输部的决策部署,河北省启动了河北省取消高速公路省界收费站工程。

2019711日凌晨取消省界收费站施工图下发至各处,到202011日新收费方式实施,五个半月的时间要完成施工图的修改完善、工程施工及监理的招投标、干线门架及车道基础等土建施工、安全设施及标志标线的施工、设备的采购、安装,传输网络的建设、系统的单项测试及联调联试等一系列工作。而我处全长282公里,共有16个收费站、136条车道,需建设21处(42个)干线门架,工程量在局属路段中排在第三位。虽然时间紧任务重但信息中心众志成城、全力以赴扎实开展各项工作力求圆满完成此项工程。

全员学习、集中培训

通过信息中心企业微信账号将相关技术规范推送给机电人员,采用集中培训和自学的方式,加强取消省界收费站工程相关 理论知识的掌握,实现全体机电人员对取消省界收费站建设内容的全覆盖,为该专项的顺利实施和设备保障奠定扎实的理论基础。

快速推进打响工程第一枪

816日上午8时,在K32+570开挖门架基础,这标志着石黄高速公路取消高速公路省界收费站项目正式开工。为确保工程顺利开工,石黄处高度重视、积极协调部署,为工程开工创造一切有利条件。一是着眼全局,做好施工前期准备工作。二是高效规范,做好现场施工组织工作。三是狠抓施工质量,做好现场施工管理工作。四是多方协调,做好统筹推进工作。

周密部署石黄首对门架吊装完成

93日上午940分,石黄管理处首座非省界龙门架在K28+480处正式开始吊装。高速交警渤海大队采取临时交通管制措施,石黄路政黄骅大队认真配合指挥交通,整个吊装过程用时20分钟

第一座门架吊装完毕后,处领导在施工现场迅速组织相关科室、施工单位等技术人员对施工过程认真分析,总结经验,优化吊装方案,为接下来的门架吊装打下坚实的基础。

门架及车道工程建设完成

1010日完成42个室外机柜吊装及光电缆的敷设;完成56条专用ETC车道的改造并投入使用;完成64条混合车道的硬件建设。自此开始龙取消省界收费站工程进入设备优化完善和线缆整理阶段。

取消省界收费站工程进入全面冲刺阶段

根据1122日交通运输部联调联试对接工作会议精神和1123日省厅联调联试调度会要求,112524时前完成门架软件基础镜像安装、节点注册应用软件部署工作;1127日前完成新版联网收费软件安调工作;入1210日前具备通车运营条件;1220日全国开始双网并网运行。

取消省界收费站工程已进入全面冲刺阶段,随着一道道指令下发,必须果断采取行动,迅速组织技术力量紧锣密鼓展开各项工作。机电部门全员上岗,昼夜加班,克服一切困难,动用一切技术力量,力争圆满完成任务。

【作者】赵亚辉【单位】信息中心
打印】 【关闭 【责任编辑】 王轶